Специалист в области кризисов среднего возраста
  • Главная
  • Индивидуальная консультация
  • Статьи
  • Задать вопрос психологу
  • Контакты
20. August 2019

Как радоваться жизни. Советы психолога

Большинство людей считают, что смысл жизни в том, чтобы радоваться ей. Однако, немногие могут похвастаться тем, что им удается пребывать в настоящем и аутентично проживать все, что преподносит жизнь. Причины этого различны, от нереалистичных ожиданий до слишком интенсивных попыток быть счастливыми. В этой статье мы рассмотрим, как радоваться жизни.

 

Когда вы живете в режиме борьбы, самым раздражающим и трудно выполнимым будет совет «просто расслабиться» и «просто наслаждаться жизнью». Когда вы находитесь в состоянии серьезного стресса и испытываете эмоциональную боль, не нужно заставлять себя быть счастливыми. Сначала нужно вернуться к нейтральному состоянию.

 

Когда вы слишком стараетесь быть счастливыми, вы усиливаете полярность ваших эмоций и чувствуете себя хуже.

 

10 советов, как получать удовольствие от жизни:

 

  1. Перестаньте заставлять себя быть счастливыми.

    Счастье нельзя преследовать. Оно приходит само, и, чаще всего, неожиданно. Радость – наше естественное состояние. Она всегда возвращается, если вы позволяете себе проживать любые другие свои чувства без борьбы и сопротивления. 

  2. Живите в настоящем.

    Если вы испытываете тревогу, то, скорее всего, вы фокусируетесь на будущем; если переживаете депрессию – вы застряли в прошлом. Когда вы присутствуете в настоящем, вы начинаете понимать, что прошлое и будущее – лишь иллюзия. Единственное место, где можно обрести счастье – это настоящий момент, это – единственное, что реально существует. Практикуйте пребывание в настоящем, фокусируясь на текущем дне и получая от него максимум того, что возможно.

  3. Перестаньте бороться за доминирование над другими людьми. 

    Искреннее общение с другими людьми не имеет ничего общего с попытками доминировать, производить впечатление или вызывать сильные эмоциональные реакции. Гораздо более счастья приносит возможность быть собой и ничего не доказывать окружающим. Общайтесь с другими людьми на равных, не упуская возможности учиться у них новому.

  4. Учитесь радоваться простым вещам.

    Часто мы бываем убеждены, что счастье приходит, только когда мы достигаем головокружительных высот в карьере, зарабатываем много денег, находимся в долгожданном отпуске в незабываемом месте и т.д.Истинное счастье – это способность радоваться мелочам: рассвету теплым летним утром, чашке ароматного кофе, замечательной книге. Это – способность быть благодарным за простые вещи, приносящие радость каждый день.

  5. Заботьтесь о позитивных отношениях, которые есть в вашей жизни.

    Независимо от того, экстраверт вы или интроверт, качество ваших отношений влияет на восприятие вами жизни. Многочисленные исследования подтверждают: мы становимся похожи на людей, с которыми проводим много времени; наше счастье зависит от качества наших отношений; одиночество такой же серьезный фактор риска для здоровья, как курение.Однако, многие люди интерпретируют эти факты как необходимость иметь как можно больше друзей и знакомых и поддерживать прочную связь с членами биологической семьи, даже если они им не нравятся. Наше эмоциональное благополучие зависит от построения позитивных отношений с людьми, близкими вам по духу. Напротив, вынужденное поддержание отношений с людьми, которые нам не по душе, делает нас несчастными.
  6. Постоянно учитесь чему-то новому.

    Когда вы относитесь к жизни, как будто вы уже знаете все, что нужно знать, вы закрываете для себя возможность встречи с новым и неожиданным опытом. Думайте о жизни как о постоянном обучении. Каждая жизненная ситуация способна многому научить и чем больше вы отрываетесь для неизведанного, тем лучше вы становитесь. 

  7. Относитесь к трудным временам как к возможности для трансформации.

    Счастливые люди не бывают радостными все время. Это больше похоже на состояние спокойствия и умиротворения, чем на эйфорию. Счастливые люди способны учиться и меняться. Они не застревают на каком-то одном способе реагирования на жизненные ситуации. Жизнь – это постоянное движение и эволюция. Невозможно избежать всей боли, которая неизбежно присутствует в жизни, но можно избежать большого количества страдания, принимая свой уникальный жизненный опыт и фокусируясь на своем внутреннем развитии.

  8. Осознавайте, на что вы направляете вашу энергию.

    Большинство людей осознает, что нелюбимая работа и отношения с негативными людьми, на которые тратится значительная часть жизни, не прибавляют счастья. Однако, не все понимают, что есть более значительные вещи, которым мы постоянно отдаем нашу энергию. Нелюбимая работа и неудовлетворительные отношения – лишь симптомы. А причина – то, на что направлен наш ум. Это – те мысли, которые мы подпитываем своей энергией. Нужно быть внимательными к своим мыслям, так как, они влияют на наши чувства, поведение и, в конечном счете, определяют то, как мы проживаем свою жизнь. 

  9. Находите время на то, чтобы ничего не делать.

    Счастье не в том, чтобы расписать свою жизнь по минутам и взять от нее максимум возможного. Оно, скорее, в том, чтобы не спеша наслаждаться обыденными вещами: чтением книги, разговором за обедом с приятным собеседником, прогулкой в парке. Стоит осознанно выделять время на эти занятия и создавать в жизни пространство для тишины, пустоты и всего, что в данный момент перед вами.

  10. Находите время на игру.

    Когда мы были детьми, мы много воображали, играли и естественным образом знали, как радоваться жизни. Но по мере взросления мы становимся все более серьезными и озабоченными. Если вы действительно хотите наслаждаться жизнью, делайте то, что любили делать в детстве. Рисуйте, лепите, играйте с песком, будьте изобретательны. Если это звучит по-детски, хорошо. Это значит, что вы примирились с «внутренним ребенком», который всегда с вами.

 

tagPlaceholderTags:
Аренда кабинета психолога Аренда кабинета 500 руб./час @harmony_cabinet_rent

Запись на прием

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Адрес приема

Sitemap
  • Главная
    • Дипломы и сертификаты
    • Отзывы
  • Индивидуальная консультация
    • Психолог при неуверенности
    • Психолог при депрессии
    • Психолог при психосоматике
    • Психолог при внутренних конфликтах
    • Психолог при созависимости
    • Психолог при потере близких
    • Психолог при разводе
    • Психолог для разрешения конфликтов
    • Психолог при измене
  • Статьи
  • Задать вопрос психологу
  • Контакты