В моей практике психолога психосоматика встречаются нередко. В переводе с греческого «психосоматика» означает душа (psyche) и тело (soma).
Поскольку существует фундаментальная взаимосвязь между психикой и телом, любое заболевание можно считать «психосоматическим».
В любой болезни есть психологический аспект. Это то, как мы реагируем на заболевание и как мы справляемся с ним. В то же время психологические проблемы и расстройства неизбежно влияют на тело.
В более узком понимании, термин «психосоматика» указывает на соматическое «органическое» заболевание, вызванное психологическими факторами. К таким заболеваниям часто относят псориаз, экзему, гипертонию, заболевания сердца, и язву желудка.
Также термин «психосоматика» используется для обозначения ситуации, когда психологические факторы (стресс, тревога) вызывают физические симптомы в теле, но при этом органическое заболевание не определяется.
Тенденцию к психосоматизации связывают с тремя видами факторов: предрасполагающими, провоцирующими и поддерживающими симптоматику.
Предрасполагающие факторы:
- Наследственные факторы: генетика, конституция, темперамент, особенности реагирования человека на среду.
- Раннее развитие (первые 3 года жизни): формирование личности, характера, идентичности.
- Детство (от 3-х лет): детские болезни, семейный контекст (отношение к болезням в семье, формирование устойчивых характерологических склонностей и стратегий).
- События жизни: психотравмирующие события (утраты, переживания беспомощности, насилие, развод и др.).
- Социальное влияние: воздействия социума (стресс на работе, обстановка в семье, финансовые трудности).
Провоцирующие факторы:
- Внутренний психодинамический конфликт между желаниями, побуждениями и глубинными убеждениями - усвоенными в раннем детстве долженствованиями.
- Идентификация с идеалом – миф о герое (люди «убивают» себя на работе, заботиться о себе недостойно).
- Самонаказание, аутоагрессия: чувство вины, запрет на удовольствия.
- Алекситимия – дословный перевод - «нет слов для чувств»: неспособность идентифицировать и вербально выражать свои чувства.
- Нарушение границ в семье или в социуме.
- Семейные психосоматические сценарии (ипохондрические семьи, одержимые здоровьем; семьи с функциональным отношением к ребенку; невнимание к ребенку в здоровом состоянии и болезненные внимание и забота к ребенку, когда он болеет);
Поддерживающие факторы:
- Бессознательное сопротивление выздоровлению, обычно связанное со вторичной выгодой.
- Семейное сопротивление, связанное с поддержанием стабильности семейной системы и избеганием изменений.
Вторичная выгода:
- Возможность уйти (на время) от мира, сказать миру «нет» легальным способом (побыть дома, отдохнуть от вызовов социума.
- Получение любви и заботы от близких.
- Обозначение границ (часто кожные проблемы).
Я помогаю понять смысл симптома. С симптомом можно сотрудничать, принять его, так как он помогает нам в чем-то.
- Помогаю клиенту в поиске подходящих образов, метафор, с помощью которых можно описать симптом. С помощью метафор выходим на потребности и конфликты клиента.
- В работе с психосоматикой часто бывает полезным использование методик арт-терапии. Этот метод позволяет обходить психологические защиты и напрямую обращаться к бессознательному клиента. Это позволяет прожить внутренний конфликт или выразить негативные чувства на символическом уровне.
- Помогаю развивать способность к самонаблюдению.
Излечение приходит не тогда, когда мы стремимся стать кем-то, а когда мы полностью принимаем себя такими, как есть. Здоровье – это не отсутствие болезней, а большое количество вариантов адаптации к реальности.
Если вам нужен психолог при психосоматике, заполните форму обратной связи