Большинство клиентов жалуются, что их охватывает напряжение и тревога. Кто-то говорит о том, что не может расслабиться из-за навязчивых мыслей. Кто-то ощущает постоянное волнение из-за большого количества дел и нерешенных вопросов. Кому-то не дают покоя сомнения и, казалось бы, беспричинные, опасения. Проявления тревоги практически безграничны. Когда человек чего-то боится, он как правило, может сформулировать объект своего страха. Когда мы говорим о тревоге – то зачастую сложно понять – что же все-таки беспокоит. Тревога часто ощущается как постоянное беспокойство, волнение, которое охватывает человека полностью: напряжение то усиливается, то отступает.
Симптомы тревоги каждый описывает по-своему – учащенное сердцебиение и дыхание, бледность или покраснение кожи, напряжение в теле, в ряде случаев может возникать чувство нехватки воздуха, головокружение. Иногда симптомы настолько сильные, что носят характер панических атак, сопровождаясь страхом смерти.
Тревога сильно ограничивает человека – снижается профессиональная активность, сокращается круг общения, меняются увлечения, исчезает свобода передвижения. Человек может замыкаться в себе, вплоть до того, что совсем перестает контактировать с внешним миром.
Тревога и напряжение: когда обратиться за помощью?
Важно понимать, что определенный уровень тревоги – это нормально. Тревога предупреждает человека о возможной опасности, заставляет мобилизоваться для преодоления трудностей. Но если вы понимаете, что тревога мешает вам выполнять повседневные дела, напряжение не спадает – это повод для обращения к специалисту. Например, многие клиенты жаловались на то, что не могли выступать на публике, знакомиться с новыми людьми, боялись различных видов транспорта или мест скопления людей. Часть клиентов ссылалась на постоянные тревожные мысли о будущем и возможных катастрофических событиях. Довольно часто постоянное напряжение вызывало соматические симптомы: головные боли, боли в животе, тошноту.
Основная ошибка в попытках самостоятельно победить тревогу: “забыть” тревожные мысли. Многие клиенты рассказывали о долгих неудачных попытках “не думать о плохом”. Попытки отвлечься могут дать только кратковременный результат. В итоге все симптомы возвращаются снова, и порой – с еще большей силой. Важно знать, что всегда можно рассчитывать на профессиональную психологическую помощь при тревоге и напряжении.